Créée en août 2023, l’association Marie Curry a pour mission d’accompagner les femmes réfugiées et issues de l’immigration dans leur insertion dans la cuisine par des actions de formation, de mise en réseau et de valorisation de leur matrimoine culinaire. Elle reprend ses actions solidaires développées par l’entreprise ESUS depuis 2021.
Aujourd’hui 9 chef.fes sur 10 sont des hommes en France. Par manque d’opportunités, de réseau, de formation, de conditions de travail correctes et à cause d’un énorme plafond de verre en cuisine, beaucoup de femmes passionnées de cuisine et avec un véritable talent culinaire n’arrivent pas à faire carrière dans la restauration.
Chez Marie Curry, nous pensons que les matrimoines culinaires sont un puissant levier d’intégration professionnelle et moteur de lien social.
Une formation avec deux promotions de 4 mois en partenariat avec La Ruche pour les femmes réfugiées et issues de l’immigration qui souhaitent créer leur activité culinaire indépendante (foodtruck, traiteur, petite restauration) pour acquérir les bases de la gestion d’entreprise et renforcer les compétences culinaires.
Des stages de mise en situation professionnelle toute l’année au sein de notre service traiteur pour découvrir le métier et valider un projet professionnel en cuisine.
Avec La Ruche :
Avec Marie Curry :
et sur-mesure pour construire et sécuriser votre parcours professionnel
et des fondamentaux de la cuisine pour vous professionnaliser
de 15 jours au sein d’une entreprise culinaire pour acquérir une expérience concrète
et pratique de la création et gestion d’entreprise
professionnelle du secteur pour vous conseiller
Depuis 2021, une trentaine de femmes ont été accompagnées.
Khuzama
Foodtruck syrien
Maryam
Restaurant iranien
Nariné
Patisserie et design cake
Edith
Traiteur de spécialités africaines
Sebah
Traiteur de spécialités ethiopiennes
Eduarda
Traiteur de spécialités portugaises
Sina
Ouverture d’un food truck
Jacky
Traiteur fusion franco-vietnamienne
Léa
Traiteur de spécialités réunionnaises
Gylène
Traiteur de spécialités africaines
Moa
Traiteur de spécialités de Mayotte
Irem
Ouverture d’un café/restaurant turc
Chaque porteuse de projet formée chez Marie Curry bénéficie de l’accompagnement d’une marraine, professionnelle du secteur de la restauration, pour soutenir son projet.
L’association Marie Curry a pour vocation de faire grandir cette communauté de passionnées de cuisine pour développer les rôles modèles en cuisine et un véritable réseau de soutien entre professionnelles.
Depuis 2023, une dizaine de marraines ont rejoint l’association.
Khuzama
Foodtruck syrien
Maryam
Restaurant iranien
Nariné
Patisserie et design cake
Edith
Traiteur de spécialités africaines
Sebah
Traiteur de spécialités ethiopiennes
Eduarda
Traiteur de spécialités portugaises
Sina
Ouverture d’un food truck
Jacky
Traiteur fusion franco-vietnamienne
Léa
Traiteur de spécialités réunionnaises
Gylène
Traiteur de spécialités africaines
Moa
Traiteur de spécialités de Mayotte
Irem
Ouverture d’un café/restaurant turc
Nos bureaux
restaurant
Mardi au vendredi
8h30 – 17h00
Samedi
11h00 – 16h00
Association
Copyright2023 – Mentions légales – rgpd