L’association Marie Curry

Créée en août 2023, l’association Marie Curry a pour mission d’accompagner les femmes réfugiées et issues de l’immigration dans leur insertion dans la cuisine par des actions de formation, de mise en réseau et de valorisation de leur matrimoine culinaire. Elle reprend ses actions solidaires développées par l’entreprise ESUS depuis 2021.

Marie Curry, et La Ruche s’associent

Aujourd’hui 9 chef.fes sur 10 sont des hommes en France. Par manque d’opportunités, de réseau, de formation, de conditions de travail correctes et à cause d’un énorme plafond de verre en cuisine, beaucoup de femmes passionnées de cuisine et avec un véritable talent culinaire n’arrivent pas à faire carrière dans la restauration.

Chez Marie Curry, nous pensons que les matrimoines culinaires sont un puissant levier d’intégration professionnelle et moteur de lien social.

L’association en bref

La formation à l'entrepreneuriat culinaire

Une formation avec deux promotions de 4 mois en partenariat avec La Ruche pour les femmes réfugiées et issues de l’immigration qui souhaitent créer leur activité culinaire indépendante (foodtruck, traiteur, petite restauration) pour acquérir les bases de la gestion d’entreprise et renforcer les compétences culinaires.

Des stages

Des stages de mise en situation professionnelle toute l’année au sein de notre service traiteur pour découvrir le métier et valider un projet professionnel en cuisine.

Deux axes de formation à l’entrepreneuriat culinaire

Entrepreneuriat

Avec La Ruche :

  • Etude de marché
  • Créer son offre
  • Outils de communication
  • Stratégie réseaux sociaux
  • Urssaf
  • Gestion de son entreprise
  • Outils financiers
  • Stratégie commerciale
  • Vente et négociation
  • Statuts juridiques
  • Ateliers numériques
  • Prise de parole et posture…

Culinaire

Avec Marie Curry :

  • Hygiène et sécurité alimentaire
  • Fiche technique
  • Gestion des approvisionnements et stocks
  • Cuissons
  • Découpes
  • Techniques culinaires
  • Dressages
  • Codes traiteurs contemporains
  • Élaboration d’une carte
  • L’écoresponsabilité
  • Élaborer un devis…

Une formation complète

Un suivi individuel

et sur-mesure pour construire et sécuriser votre parcours professionnel

Un apprentissage technique

et des fondamentaux de la cuisine pour vous professionnaliser

Un stage

de 15 jours au sein d’une entreprise culinaire pour acquérir une expérience concrète

Un apprentissage théorique

et pratique de la création et gestion d’entreprise

Une marraine

professionnelle du secteur pour vous conseiller

Les femmes que nous avons accompagnées

Depuis 2021, une trentaine de femmes ont été accompagnées.

Khuzama

Foodtruck syrien

Maryam

Restaurant iranien

Nariné

Patisserie et design cake

Edith

Traiteur de spécialités africaines

Sebah

Traiteur de spécialités ethiopiennes

Eduarda

Traiteur de spécialités portugaises

Sina

Ouverture d’un food truck

Jacky

Traiteur fusion franco-vietnamienne

Léa

Traiteur de spécialités réunionnaises

Gylène

Traiteur de spécialités africaines

Moa

Traiteur de spécialités de Mayotte

Irem

Ouverture d’un café/restaurant turc

Un réseau de femmes passionnées de cuisine et de professionnelles du secteur de la restauration pour s’entraider

Chaque porteuse de projet formée chez Marie Curry bénéficie de l’accompagnement d’une marraine, professionnelle du secteur de la restauration, pour soutenir son projet. 


L’association Marie Curry a pour vocation de faire grandir cette communauté de passionnées de cuisine pour développer les rôles modèles en cuisine et un véritable réseau de soutien entre professionnelles.

Les marraines de Marie Curry

Depuis 2023, une dizaine de marraines ont rejoint l’association.

Khuzama

Foodtruck syrien

Maryam

Restaurant iranien

Nariné

Patisserie et design cake

Edith

Traiteur de spécialités africaines

Sebah

Traiteur de spécialités ethiopiennes

Eduarda

Traiteur de spécialités portugaises

Sina

Ouverture d’un food truck

Jacky

Traiteur fusion franco-vietnamienne

Léa

Traiteur de spécialités réunionnaises

Gylène

Traiteur de spécialités africaines

Moa

Traiteur de spécialités de Mayotte

Irem

Ouverture d’un café/restaurant turc

Nos partenaires opérationnels

Nos partenaires financiers